财新传媒
位置:博客 > 郑戈 > 文章归档 > 2010年12月
2010年12月28日 11:10

情妇反腐是靠不住的

民主是最好的责任机制,阳光是最好的防腐剂,法治是穿透等级秩序、一视同仁地约束每一位公民(包括党员干部)的最有效机制。缺乏这些因素,单靠情妇的力量来反腐远远不够,还可能伤亡惨重

英国思想史家阿克顿勋爵尝言:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”;美国外交家基辛格博士曾说:“权力是最好的春药”。将这两句饱含阅历与思想的名言放在一起看,便容易理解为何腐败总与情色相关了。

不受制约的权力及权力带来的利...

阅读全文>>
2010年12月13日 14:18

村委会选举为何乱象丛生?

理想的制度只能是合乎法治原则的民主制,村委会选举乱象的产生,恰是由于大的制度环境背离了民主和法治

今年是中国实行村委会选举的第30年。1980年2月5日,在广西河池宜山县三岔公社(今南屏乡)合寨大队果作屯的一棵百年大樟树下,85 户村民的户代表,每个人在一张纸片上现场填写选票。经过投票计票,当即宣布选举结果,韦焕能得满票,成为1949年后中国第一位经民主选举当选的村委会主任。

今年是村委会换届选举非常集中的一年,...

阅读全文>>