财新传媒
位置:博客 > 郑戈 > 文章归档 > 2011年05月
2011年05月23日 18:50

何必恐惧访民参选人大?

如果从候选人、选举过程到选举结果都在党委和政府密切掌控之中,选举便失去了它的意义;如果人大代表不能真正代表人民,人民代表大会制度便面临严峻的合法性危机。

 

 

  选举是民主政治的基础。民主本身就意味着一般公民能够根据自己的意志,选择能代表他们行使国家权力的人。

  中国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”按现行宪法规...

阅读全文>>
2011年05月23日 02:54

中华人民共和国的第一次“一国两制”试验(西藏,1951-1959)

中华人民共和国的第一次“一国两制”试验(西藏,1951-1959)

 

谨以此文纪念西藏和平解放60周年

 

1951年5月23日,李维汉、张经武、张国华、孙志远代表中央人民政府,与西藏地方政府代表阿沛·阿旺晋美、凯墨·索安旺堆、土丹旦达、土登列门、桑颇·登增顿珠在中南海勤政殿签署了《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称“十七条协议”),标志着西藏的和平解放。

 

“一个国家,两种制度”这个提法最早出现在邓小平在一九八四年六月二十二日和二十三日...

阅读全文>>
2011年05月16日 11:38

中国式道歉的四项基本原则

中国式道歉的四项基本原则

故宫“锦旗门”是近来舆论焦点。今日,故宫官网登出道歉信,可视为中国式道歉的经典文本。鄙人从中总结出四项基本原则:

1. 错误都是手下犯的,领导永远正确;

2. 领导不仅正确,还具有敦促手下认错的美德;

3. 错误是过去的,无需深究责任,未来将是无比美好的;错误是局部的,无需全面反思,大局是无限光明的;

4. 错误不要紧,要紧的是被人发现,因此要加强内部培训,提高员工的美化能力。

 

 

 

 

阅读全文>>
2011年05月09日 20:25

精神病院何以效力维稳?

徐武等事件折射出来的,不是法律上对相关权利和利益的权衡等精细技术性问题,而是赤裸裸的公权力滥用

  今年刚过去五个月,湖北省就出了两起比传奇故事还传奇的“被精神病”事件。年初,网友彭宝泉和陈永刚策划了颇具戏剧性的“郭寒韵卖身救父”网络事件,使得被关在精神病院14年之久的原竹溪县建设局职工郭元荣重获自由。而郭元荣之所以成为“精神病”患者,只是因为他曾揭发和检举其单位某领导的经济问题。4月,大型国企武钢...

阅读全文>>
2011年05月07日 13:56

从药家鑫案的民意背景看我国法治的前景

药家鑫开车不小心撞倒行人,不予救助已属没达到道德底线,杀人灭口以避免“麻烦”就更是“罪无可恕,情无可原”。因此,药案初审的死刑判决吻合于民众的道德情感。但围绕药案展开的网络舆情,却使我们不得不担心法治在中国有没有未来。

 

 

在罗伯特·博尔特的的著名剧作《不朽之人》(A Man for All Seasons中,针对家人和朋友放弃法律形式、直接诉诸“实体正义”来惩罚坏人的主张,托马斯·莫尔说道:我们只有在法律之林...

阅读全文>>
2011年05月04日 10:36

“民主训练班”如何结业

“民主训练班”如何结业——作为一项宪政制度的村民自治解读

 

  正在进行的2011年村民委员会换届选举,是去年底新修订的《村民委员会组织法》公布施行后的第一次村委会选举。已经践行30年的村民自治曾被看作基层的“民主训练班”,亦被比喻为“自由的微风”。

  如今正值辛亥百年和中共建党90周年,实有必要再议基层民主试验之价值。应当给基层民主更多的空间,将其试验经验推而广之,将这种民主训练向上延伸,为更大范...

阅读全文>>