财新传媒
位置:博客 > 郑戈 > 文章归档 > 2011年07月
2011年07月26日 00:43

如何走出上访怪圈

2005年通过的《信访条例》试图将信访程序化、规范化,提出了“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则。这种试图用法律这双小鞋来框住政法这双大脚的做法并没有带来良好的效果,反而为维稳打压上访提供了便利。

 

好的制度可以使坏人变好,坏的制度可以使好人变坏,这是中西古典思想中均早已揭示的道理。无论假定“人之初”是“性本恶”还是“性本善”,其生活环境中的制度性...

阅读全文>>
2011年07月14日 11:52

真相难寻,正义可得

真相难寻,正义可得 良好的刑事司法制度设计,应当能够平衡好各种价值,确保执法、司法人员能够以符合人性、尊重人权、维护法治的方式来寻找真相。寻求“真相”过程中的不义,并不需要另求真相方能纠正。

 

  发生在20年前的冰城“6•17”案,从表象上看充分体现了融入中国民间思维的佛教信念:因果循环,报应不爽。多名警察被认定为对李晓平实施了人身伤害行为,导致其死亡;而后这些警察中有些人又被检察院刑讯逼供,还有一些人被法院判处死缓...

阅读全文>>