财新传媒
位置:博客 > 郑戈 > 个人分类 > 法治时评
2011年05月16日 11:38

中国式道歉的四项基本原则

中国式道歉的四项基本原则

故宫“锦旗门”是近来舆论焦点。今日,故宫官网登出道歉信,可视为中国式道歉的经典文本。鄙人从中总结出四项基本原则:

1. 错误都是手下犯的,领导永远正确;

2. 领导不仅正确,还具有敦促手下认错的美德;

3. 错误是过去的,无需深究责任,未来将是无比美好的;错误是局部的,无需全面反思,大局是无限光明的;

4. 错误不要紧,要紧的是被人发现,因此要加强内部培训,提高员工的美化能力。

 

 

 

 

阅读全文>>
2011年05月07日 13:56

从药家鑫案的民意背景看我国法治的前景

药家鑫开车不小心撞倒行人,不予救助已属没达到道德底线,杀人灭口以避免“麻烦”就更是“罪无可恕,情无可原”。因此,药案初审的死刑判决吻合于民众的道德情感。但围绕药案展开的网络舆情,却使我们不得不担心法治在中国有没有未来。

 

 

在罗伯特·博尔特的的著名剧作《不朽之人》(A Man for All Seasons中,针对家人和朋友放弃法律形式、直接诉诸“实体正义”来惩罚坏人的主张,托马斯·莫尔说道:我们只有在法律之林...

阅读全文>>